Черепаха домашняя: какие бывают и как за ними ухаживать

Без рубрики

первичные знания о домашних черепахах заключаются в простых истинах: они любят зелень и одуванчики, не требуют особого ухода, при опасности прячутся в глубь панциря. Если вы знаете о панцирных немногим больше, но очень хотите купить в ближайшем зоомагазине черепашку, то наша статья окажется для вас очень полезной.

Стоит отметить, что домашние черепахи практически не выказывают эмоций. Они не смогут прыгать от радости, гоняться за клубком или чирикать от восторга. Уход за черепахой в домашних условиях — крайне однообразное занятие. В него входит кормление, чистка террариума, наблюдение за ростом земноводного.

Но пусть вас не пугает предсказуемость и медлительность питомицы, при должном уходе она сможет прожить в домашнем аквариуме довольно долго. Также поводом для радости станет приручение, когда при приближении хозяина черепашка вытянет шею, проявив заинтересованность, или начнет есть салатные листья с руки.

Чтобы понять, как ухаживать за черепахами, стоит обратиться к делению панцирных по ареалу обитания на водных и сухопутных.

Виды водных черепах

По подсчетам ученых на Земле обитает более 300 видов черепах, но для разведения в домашних условиях из них подходят далеко не все. Некоторые достигают гигантских размеров, другие обитают только в тропическом климате, третьим необходимо труднодоступное специфическое питание.

Наиболее популярными видами домашних черепах, обитающих в воде, считаются красноухая, трионикс китайский, иловая головастая, европейская болотная и каспийская. Расскажем о каждой их них подробнее.

Красноухая

Популярные аквариумные черепашки, продающиеся в зоомагазинах по всему миру. Покупателей привлекает их необычный окрас. Панцирь темно-зеленого цвета, имеет ярко выраженный геометрический узор. На голове и лапках полоски желтовато-белого оттенка. Позади глаз располагается вытянутое «пятно» красного, реже желтого цвета. За эту особенность черепаха получила говорящее название.

Обычно в продажу поступают черепашата в возрасте 2-3 недель. В это время размер панциря варьируется в пределах 5 см. Однако взрослая особь легко достигает 25 см, а часто дорастает и до 30 см. Продолжительность жизни в неволе 20-30 лет.

Для земноводного такого размера требуется акватеррариум вместимостью от 100 л и островком суши на 1/3 общего объема воды. К особенностям содержания добавляются специфические предпочтения в еде. Красноухие — хищники, питающиеся в основном белковой пищей.

Трионикс китайский

Второе название — дальневосточная черепаха. Животное находится на грани вымирания, занесено в Красную книгу. Не все домашние черепашки безобидны, эта особь отличается агрессивным характером, в аквариуме лучше содержать ее в одиночестве.

Костный панцирь сверху обтянут кожей, через которую проступает «позвонковый» рельеф. Мощные лапы напоминают перепончатые весла с длинными когтями. Шея длинная, на морде небольшой хоботок. Большую часть жизни трионикс проводит в воде, редко выбираясь на сушу. Мощная челюсть — показатель хищного происхождения.

Обратите внимание! Брать в руки триониксов следует с особой осторожностью. Они обладают реакцией, достойной скорости гепарда. Резко вытянув шею, черепаха может вцепиться в палец и сильно травмировать хозяина.

Вырастают от 25 до 40 см. Продолжительность жизни — около 30 лет.

Каспийская

В естественной среде обитания предпочитает водоемы с проточной чистой водой. Много времени проводит на суше, греясь на песчаном пляже или горячем камне. При возникновении опасности прячется в воду.

Достигает 30 см в длину. Продолжительность жизни 20-30 лет. Панцирное сплетение буровато-зеленое или оливковое сверху плоское, по форме овальное. Снизу желтое с темно-коричневыми разводами. Тело и ноги окрашены в узкую желтую полоску, ярко выделяющуюся на коже.

Каспийская черепаха неприхотлива в еде, кормить ее можно универсальным кормом для водных видов. В природе впадает в спячку почти на 6 месяцев, однако в домашних условиях можно обойтись без столь длительного сна.

Характер спокойный. В особых условиях содержания не нуждается. Прекрасно подходит для разведения в неволе.

Иловая головастая

Черепаха домашняя иловая отличается компактным размером, достигая в зрелом возрасте 15-18 см. В продаже встречается редко, считается достаточно дорогим видом. В террариуме живет до 20-и и более лет.

Важно! Агрессивна к людям и собратьям. Без необходимости не стоит брать ее в руки. Самца и самку расселяют до периода спаривания.

Панцирь широкий, плоский, разнообразного окраса от серовато-коричневого до фисташкового. Голова выпуклая, крупная, тяжелая. Рот оснащен «ложными» зубами на верхней челюсти. Нижняя челюсть с двумя усиками. Лапы перепончатые, разделенные на пальцы с когтями.

Обратите внимание! Головастая черепаха нуждается в сезонной трехмесячной спячке с декабря по февраль. Для этого привычная температура воды понижается на 3-4 градуса. Возможна искусственная летняя спячка, необходимая перед размножением в неволе.

Европейская болотная

Излюбленные места обитания со «стоячей» водой без течения — озера, болота, старицы, искусственные пруды. Болотная черепаха большую часть дня проводит на берегу, возвращаясь в водоем на ночь. Бодрствует в светлое время суток, засыпает при наступлении сумерек.

Достаточно крупных размеров, панцирь часто достигает 35 см. Прекрасно размножается в неволе, доживает до 30 лет.

Окрас панциря от буровато-коричневого до насыщенно темно-зеленого с коричневым отливом. На конечностях, голове и спине мелкие желтые вкрапления. Лапы разделены на 5 когтистых пальцев. У глаз янтарная радужка. Интересной особенностью считается длинный хвост, нередко достигающий половину длины тела.

Питание белковое, в рацион входят мелкие рачки, улитки, моллюски. Активно потребляет падаль, очищая воды от естественных загрязнений.

Правила ухода за водной черепахой

Ради повышения продаж работники зоомагазинов обманывают покупателей, утверждая, что можно содержать черепаху в небольшом аквариуме или что 5-сантиметровая малышка вырастет максимум в 2 раза. Стоит понимать, что водные черепахи достаточно крупные (от 18 до 35 см), нуждаются в просторном акватеррариуме с возможностью выхода на «сушу» и некоторых других особенностях содержания. Поэтому перед покупкой узнайте как можно больше информации о заинтересовавшем вас виде и постарайтесь не попасться на уловки нечестных продавцов.

Условия террариума

Панцирные жительницы вод комфортнее чувствуют себя в большом аквариуме, наполняемостью от 100 л. Дно лучше выбрать плоское и по возможности широкое. В большинстве случаев домашние черепахи нуждаются в сухом островке — искусственном выступе из воды с пологим подъемом. Чтобы проводить время, обсыхая на воздухе.

Воздушный фильтр с циркуляцией воздуха не нужен. Земноводные самостоятельно дышат легкими. Из дополнительных приспособлений понадобится следующее:

  • Тепловая лампа

Необходима, чтобы при выходе на сушу черепаха могла прогреть тело до нужной температуры и не простудиться.

  • Ультрафиолетовый светильник

Заменит солнечные ванны, необходимые для получения витамина D и усвоения кальция.

  • Термометр

Для постоянного контроля за температурой воды и окружающей среды.

Гигиена

Ничего сложного в поддержании чистоты террариума и соблюдении гигиены нет. Важна регулярность действий и своевременность предпринятых мер:

  • Чистка аквариума

Черепахи не самые чистоплотные рептилии. Поэтому по мере загрязнения необходимо прочищать стенки аквариума от естественного налета, а дно от экскрементов.

  • Очищение панциря

В виду физиологических особенностей черепаха не в состоянии самостоятельно следить за гигиеной панциря, поэтому раз в неделю его нужно чистить влажной щеткой или протирать тряпочкой.

Важно! Не смазывайте панцирь маслом или увлажняющими средствами. Это может серьезно навредить питомице.

  • Прогулки

Рептилии нуждаются в естественном источнике витамина D, поэтому летом при температуре выше 25°C их необходимо на 1-2 часа выносить на улицу под прямые солнечные лучи.

Кормление

Все виды черепах домашнего содержания нуждаются в правильно составленном меню, учитывающим индивидуальные потребности вида. В основном водные черепахи хищницы, поэтому в рационе обязательно присутствие белковой пищи растительного происхождения.

Вскармливание может быть естественным (близким к природному) или искусственным (на основе сухих кормов). Хозяин сам выбирает, какой тип кормления ему ближе. При желании искусственное и естественное вскармливание комбинируют.

Виды сухопутных черепах

Сухопутные черепахи постоянно живут на суше, однако нуждаются в регулярных «ваннах», правда не таких частых и долгих, как у их водных собратьев. При домашнем содержании купания ограничиваются влажной обтиркой панциря, примерно раз в неделю летом и раз в 2 недели в зимний период. Для их содержания не нужен аквариум, предпочтителен невысокий сухой террариум с большой площадью дна.

Насчитывается около 40 видов сухопутных панцирных рептилий. Все они довольно редкие, дорогие и строго охраняются от браконьерской ловли. Не смотря на жесткие меры «черный рынок» регулярно пополняется живым контрабандным товаром. Из этого потока черепашек большинство гибнет от неправильных условий содержания. И лишь единицы попадают в надежные руки.

Среднеазиатская

Та самая домашняя черепаха, которой в детстве хвастался друг или которую соседская девочка выносила погулять в одуванчики. Популярный вид для домашнего разведения, средних размеров (до 25 см), стандартной продолжительности жизни — до 30 лет. Отличается крайней медлительностью, спокойным характером.

Панцирь кремово-коричневого цвета с темным прямоугольным рисунком. Лапы украшают длинные когти, по 4 на каждой конечности. Глаза – бусины с «лисьей» подводкой. Питается листьями салата, побегами молодых одуванчиков, пищей исключительно растительного происхождения. При неправильном кормлении (включении в рацион белков) может погибнуть.

Звездчатая или индийская

Один из самых красивых и миролюбивых видов. В террариуме можно содержать сразу несколько особей, они не станут делить территорию и драться между собой. Нестандартный рисунок на панцире привлекает восхищенные взгляды: на выпуклом щите красуются восьмиконечные желтые «звезды». Примечательно, что у самок узор гораздо ярче, на нем четче вырисовывается звездная геометрия.

Превосходно подходит для начинающих заводчиков, не требует особого ухода. Звездчатую черепашку не нужно купать, питается она универсальным кормом, который есть в каждом зоомагазине, не привередлива в температурном режиме.

Средиземноморская

Необычайно выпуклый панцирь достигает 30 см., выпуклость свидетельствует о почтенном возрасте владелицы. О прожитых летах также можно судить по орнаменту бокового рисунка — полукольцам на щитках, — чем их больше, тем старше черепаха. В среднем доживает до 30 лет.

Панцирное соединение достаточно крепкое, надежно защищающее от вражеских атак, укрывающее в палящий зной, служащее уютным домиком при заморозках. Рисунок состоит из полуколец, стремящихся к центру спину, составляющих правильные треугольники. Их обрамляют темные пятна, составляя прямоугольный узор. У самцов на пластоне выделяется впадина, хвост гораздо длиннее, чем у прекрасных представительниц вида.

Средиземноморская черепаха питается сочной зеленой растительностью, бобовыми или фруктами. Раз в неделю нуждается в подкорме витаминами, в том числе кальцием.

Египетская

Миниатюрная рептилия, предпочитающая песочные ванны. Не нуждается в купании, не приемлет воду. В естественной среде обитания проживает в пустынной местности, поэтому нуждается в большом количестве сухого грунта, в который без труда можно закопаться при подозрении на опасность.

Панцирь характерного кремово-желтого цвета, плоский по бокам и выступающий к центру. Средняя длина около 13-15 см, причем самцы почти вполовину уступают самкам в размерах. На лапах по 5 длинных когтей. Предпочитают жить в парах, поэтому с новой любимицей лучше сразу приобрести друга или подружку.

Обратите внимание! Египетскую черепаху не нужно допаивать водой. Она получает необходимую влагу из сочных салатных листьев.

Балканская

Эти земноводные черепахи дальние родственницы среднеазиатских черепах. В детском возрасте их часто путают, однако взрослые особи отличаются по размеру — балканская в 1.5 раза меньше среднеазиатской, вырастает до 20 см. Считаются долгожителями, доживая до отметки в 40 лет.

Панцирь коричнево-оранжевого оттенка с черными вкраплениями, яркий и блестящий. Голова тяжелая, прямоугольная, сплюснутая со всех сторон. На передних лапах 5 когтей, когда на задних конечностях их всего 3.

Питание вегетарианское, в рационе обязательно должен присутствовать клевер, листья одуванчика и даже крапива. Не чаще 2 раз в неделю питомицу разрешено баловать простейшими беспозвоночными — слизнями, мелкими улитками.

Правила ухода за сухопутной черепахой

Особенности ухода за сухопутными панцирными мало чем отличаются от ухода за водными рептилиями. В основе также 3 важных аспекта: обустройство террариума, гигиена и кормление. Но в каждом их них есть свои нюансы.

Условия террариума

Для большей безопасности питомицы ее рекомендовано содержать в сухом террариуме, не отпуская в свободное передвижение по квартире. Лучше приобрести не высокий, но широкий прямоугольный аквариум, шириной от 50 см и высотой до 30-40 см. Бюджетным вариантом окажется самодельный домик из дерева или пищевого пластика, с 3-х сторон закрытый от попадания света. Четвертая сторона остается прозрачной, ее считают «обзорной».

Над террариумом устанавливают лампу накаливания яркостью до 60 ватт и ультрафиолетовый излучатель, чтобы лучше усваивался витамин D.

На дно стелется универсальное синтетическое покрытие, приобретаемое в зоомагазине или более приятные натуральные материалы —сено, кукурузные волокна, мелкая галька, песок. Не забывайте своевременно менять грунт по мере его загрязнения.

Гигиена

Не все сухопутные черепашки нуждаются в водных процедурах. Внимательно изучите информацию о питомице, прежде чем погрузить ее в воду, возможно купание лишь навредит ей. Если вода не противопоказана, ванны следует организовать следующим образом:

  • Небольшая емкость наполняется теплой водой, примерно 36-37°C. Черепаху следует на 2/3 погрузить в резервуар, оставив на поверхности голову, шею и передние конечности;
  • Если панцирь и лапы достаточно грязные, допускается промывание слабым мыльным раствором. Следите, чтобы мыло не попало в глаза и в рот. При небольших загрязнениях любимицу достаточно обтереть мягкой влажной губкой;
  • Далее черепаху обтирают полотенцем и возвращают в террариум.

К водным процедурам добавляется уход за когтями. Они не успевают стачиваться естественным образом, поэтому нужно их подрезать специальными ножницами или небольшими кусачками.

Кормление

Сухопутные черепахи едят растительную пищу. Лучше готовых сухих кормов усваивается свежая зелень, мелко нашинкованные фрукты или овощи. В летний период рептилию достаточно кормить «с грядки», зимой предпочтительнее сухая сбалансированная смесь из зоомагазина.

Важно! Нельзя кормить питомицу хлебом, макаронами или другими продуктами, содержащими муку. Также противопоказано мясо и белковая пища, молоко, рыба, кожура банана или апельсина.

Неподготовленному любителю экзотических животных уход за черепахой может показаться сложным и утомительным. Однако настоящие ценители рептилий утверждают, что если учесть все правила по уходу, купить просторный террариум и соблюдать рекомендации при кормлении, то содержание «тортиллы» окажется увлекательным, затягивающим занятием.

Оцените статью
Добавить комментарий